+7(978) 708-37-59
+7(978) 708-37-57

История лагеря

История ДОЛ «Горный»

«Горный» имеет давнюю историю. Открыт он был для трудных подростков в далеком 1963 году. Первые воспитанники жили в брезентовых палатках, а вожатыми были моряки черноморцы. Позже лагерь был передан ДЭТС (Детской экскурсионно-туристической станции), которая вывозила на летний отдых своих кружковцев. В 1972 году в лагере появились первые стационарные строения - коттеджи в виде бочонков для проживания отдыхающих детей. Тогда же «Горный» получил статус туристического, а чуть позже спортивного.

С 1975 года решением исполнительного комитета Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся переименован в туристский  лагерь «Горный»; Сюда ехали ребята, которые готовы были блага цивилизации променять на туристический поход, купание в море, в горной речке или озере, дискотеки на вечерние посиделки у костра с песнями под гитару, те, для кого активный отдых превыше всего. Они готовы были обучаться навыкам альпинизма и скалолазания хоть каждый день.

Постановлением Правительства Севастополя от 31.12.2014 г. № 692 лагерь переименован в Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Севастополя «Детский оздоровительный лагерь «Горный».

Направления работы лагеря в наши дни

Двадцать лет назад директором был назначен Алексей Сидоренко, который по сей день заботится о своих подопечных. И сейчас основным направлением в работе лагеря являются туристические дисциплины.

В «Горном» существуют три направления: скалолазание, туризм и ориентирование. Недалеко от лагеря есть естественный прекрасный полигон для скалолазания — Крымские горы, которые окружают лагерь.
Половину смены ребята ходят в турпоходы, где учатся разбивать лагерь и обустраивать походный быт в любых погодных условиях, вторая половина посвящена военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Их учат и сопровождают опытные инструкторы. Побывав в лагере один раз, дети приезжают сюда снова.

Развитие детского лагеря «Горный»

В реальности же лагерь, хоть и является прекрасным местом для воспитания и оздоровления молодого поколения, имел много проблем. По словам директора, финансирование не осуществлялось более 20 лет. В настоящее время Правительство Севастополя выделяет средства на развитие лагеря. На текущий ремонт, реконструкцию лагеря в 2017, 2018 годах выделили большие средства. Построено три корпуса для детей, проведена телефонная связь, интернет. Выделен новый автобус для детей. Лагерь обеспечен аварийным дизель генератором. Территория лагеря ограждена, оснащена системами видеонаблюдения и пожарной безопасности; проведены ремонтные работы столовой, домиков, а также отдельно стоящего здания с душевыми и санузлами, комнатой гигиены для девочек, постирочной и гладильной. Построен скалодром для занятий скалолазанием, равного которому нет не только в Крыму, но и в ближних регионах. В 2018 году будет установлено еще пять корпусов для детей, реконструированы спортивные площадки. По распоряжению губернатора города Севастополя во втором квартале будет произведен ремонт дороги к лагерю.

Сейчас максимальная загруженность составляет 180 человек. У директора ДОЛ «Горный» Алексея Сидоренко есть концепция развития лагеря, реализация которой позволит принимать 400 детей в смену.

В планах построить на территории бассейн, спортивный зал и тир.  Горный» мог бы стать круглогодичной базой для проведения школьных туристических слетов и военно-патриотических игр, таких как «Зарница». Предложения директора были учтены при разработке Концепции стратегического развития Севастополя. Этот лагерь просто рожден, чтобы здесь заниматься туризмом, отдыхом и военно-патриотической работой.

Легенды «Горного»

Есть в лагере «Горный» свои легенды и мифы. Так осенью 2015 года в районе 11 часов ночи со стороны пещеры выходила светящаяся точка и двигалась прямо на лагерь, доходя до реки пускала луч света в сторону села Родниковое. Юные обитатели лагеря называют этот объект НЛО. Алексей Сидоренко тем не менее, подтверждает, что все так и было.

Еще  каждую пятницу в полночь над лагерем, в горах появляется огонь. Здесь принято считать, что это душа заблудившегося туриста, соответственно и название у этого явления «черный турист». Вот такие легенды, очень похожие на правду.